Platos típicos de la costa FCC
Arroz con pollo
El arroz con pollo es un plato típico de España y América
Latina1 con variaciones regionales según el país. Consiste en arroz cocinado
con pollo, en presas o desmechado, verduras (ají pimentón, zanahoria en cubos,
apio, habichuelas, cebolla, maíz desgranado, aceitunas, arvejas, alcaparras), y
sazonado con especias (laurel, tomillo, cilantro, ajo)
Variaciones
En Colombia, Costa Rica y Panamá se elabora con pollo
desmechado integrado al arroz con verduras picadas. Se acompaña con ensaladas y
tajada de plátano maduro o plátano pícaro.
En Ecuador se usa achiote para darle un vivo color amarillo
y se le suele agregar pasas.
En España se elabora la paella mixta con pollo y conejo, o
liebre, (ambos troceados) y los productos tradicionales de la huerta
mediterránea.
En el Perú el pollo es cocinado en presas. Es típico
añadirle culantro para darle un característico color verde. También se suele
preparar arroz con pollo amarillo añadiéndole palillo en vez de cilantro.
Existe otra variedad que es el arroz con pollo rojo, donde el ingrediente
principal del sofrito es el ají panca.
En Venezuela se prepara simplemente guisando el pollo
cortado en presas junto con el arroz. Puede o no colorearse el arroz de
amarillo, incluso, el sofrito del guiso le confiere una tonalidad naranja.
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